Новости
14.08.2017
НА ПУТИ К КРАСНОДАРСКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ (ЖИВОТНОВОДСТВО)

На фото: слева-направо исполнительный директор ООО «РАВ Молокопродукт» ф-л «Россошанский» В.А. Голда, В.Н. Климов и гл. врач М.Н. Гарькуша.

От развития агропромышленного комплекса зависит продовольственная безопасность государства.
Губернатор Алексей Васильевич Гордеев выдерживает взятый курс на развитие молочного производства в Воронежской области. Задача – выйти по развитию АПК на показатели лучших регионов страны.

Ежегодно строятся и открываются животноводческие комплексы, в том числе и на территории Россошанского района. Это позволило району ежедневно надаивать 177 тонн молока. Среди лидеров по надоям молока на одну корову ООО «Агрофирма Калитва» – 19,2 кг, ООО «Восток-Агро» – 17,9 кг, ООО «РАВ Молокопродукт» ф-л «Россошанский» – 17,1 кг.
Развитие молочной отрасли в нашем районе (напомним, что район на втором месте в области по производству молока) идет не только за счет нового строительства, но и за счет реконструкции существующих ферм.
По этому пути пошло Россошанское отделение РАВ Агро. В селе Поповка 1200 дойных коров в сутки дают 22 тонны молока высшего сорта.
В предыдущем номере мы рассказывали о достижениях РАВ-Агро в растениеводстве. Сегодня расскажем об успехах животноводов. Ферма, на которую мы приехали, строилась в середине 70-х, начале 80-х годов прошлого столетия. Типичные коровники того периода, механическая раздача кормов, молокопровод, ленточное удаление навоза. Такая технология производства молока морально устарела, ломать и строить по-новому – тоже не вариант. Ферму решили реконструировать и усовершенствовать. Разработали проект, специализированная бригада строителей расширила проемы, забетонировала полы. Вся внутренняя «начинка» фермы заменена. Навозоудаление идет механически с помощью мощного трактора с навесной лопатой, содержание животных беспривязное. Есть кормовой стол, доильный зал «Елочка». На ферме двухразовая дойка.
Сопровождал нас главный ветврач Максим Николаевич Гарькуша. В реконструированных коровниках на гостей с интересом смотрели симменталы вперемешку с голштинами (на снимке справа).
– Пару лет назад пришли к выводу, что необходимо перейти на беспривязную форму содержания скота, – рассказывает специалист. – А еще через год поняли, надо и породу менять с мясо-молочной на молочную – завели голштинов. Требования к качеству молока у переработчиков высокие, за пересортицу хорошую цену не дают, а если в молоке обнаружат какие-либо отклонения – это брак. Когда пришли на ферму, начали с обследования каждого животного. Заболевших лейкозом поставили на выбраковку, раньше их держали в оба щем стаде. Сегодня наличие больших животных не отвечает ветеринарным требованиям. И, несмотря на то, что они могут еще давать молоко, подлежат замене.
К разговору подключается исполнительный директор ООО «РАВ Молокопродукт» Виталий Анатольевич Голда:
– Задача холдинга не только выращивать продукт, а производить то, что будет реализовано и окупит понесенные затраты. С этой целью мы изменили севооборот, усовершенствовали технологию заготовки кормов. Пришлось многое менять и в организации работы, и в отношениях с людьми, ведь без улучшения культуры производства здесь не обойтись. Поэтому мы требуем от каждого работника не просто профессиональной работы, но и чтобы человек был аккуратен и дисциплинирован.
Для того, чтобы навоз можно было вносить в поле, там не должно быть никаких примесей. Вспомните, как было раньше – на той тракторной тележке, стоящей в торце фермы для навоза, чего только не было после транспортера. И кирпич, и какие-то доски, и веревки, обрывки целлофана и т.д. Сегодня с этим покончено, каждый день уборка фермы и территории, пятница – санитарный день, все лишнее – в мусорный контейнер.
Подтянули и кормовую базу. Опять же не просто заготовили сено и сенаж, а смотрим на качество, на кормовые единицы, советуемся, интересуемся, что нового появилось в этой отрасли. Только слаженная совместная работа дает результат. Это позволяет хозяйству полностью обеспечить себя качественными кормами и за этот счет снизить себестоимость молока, которое у нас закупает переработчик по фиксированной цене.
Конечно, такие перемены требовали не просто провести реконструкцию, обновить технику, а изменить отношение к труду нынешних работников от скотника и доярки до главных специалистов. Выросла интенсивность труда, при двухразовой дойке на ферме – не более десяти человек. Нельзя не назвать лучших, тех, кто надаивает более 6 тысяч килограмм от каждой коровы. Это Елена Анатольевна Грачева, Анна Анатольевна Татаренко, Любовь Яковлевна Бовкунова и другие.
Четыре года назад здесь надаивали 3200 кг. По итогам 2016 года надоили 5353 кг молока на одну фуражную корову, которая, кстати, питание получает строго по рациону. А вот нетелей мы кормим вволю, чтобы при раздое понять, что от них можно ждать. Конечно, без кропотливого труда людей у нас вряд ли что-то получилось. Хочу отметить управляющего подразделением Россошанского филиала Андрея Викторовича Назаренко. Он 20 лет в животноводстве. Под его руководством только в этом году на реконструкции животноводческого комплекса освоено более семи миллионов рублей, поставлен новый охладитель молока на пять тонн. Эта работа будет продолжена. В планах хозяйства развивать молочное направление.
Беседовал В. Климов

СВОДКА ПО МОЛОКУ 
НА 14 августа 2017 года