Новости
14.08.2017
НА ПУТИ К КРАСНОДАРСКИМ РЕЗУЛЬТАТАМ (РАСТЕНИЕВОДСТВО)

Жара, установившаяся в районе, уже не радует аграриев – не хватает влаги. Заметно «присели» пропашные культуры – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Да и уборка ранних зерновых при небывалом урожае (почти повсеместно не ниже 40 ц/га) не добавляет оптимизма. Почти половина убранного зерна – пятого класса, т.е. фуражное. Соответственно ниже его цена, окупаемость вложенных средств и т.д.

О плюсах и минусах «рыночной экономики» мы говорили с исполнительным директором ООО «РАВ-Агро» Виталием Анатольевичем Голда. Как всегда в таких поездках нас сопровождали директор МКУ «Центр поддержки АПК» А.Г. Котов и начальник отдела развития сельской территории администрации Россошанского муниципального района О.В. Зибров. Командиров производства мы нашли не в конторе, в удобных кабинетах, оборудованных кондиционерами, а в производственном отряде, где на линейке готовности стояла техника. Куда по пыльным проселочным дорогам добрались на обед механизаторы, откуда, с помощью компьютеров, передавалась вся текущая информация в головной офис, а он тоже не в Воронеже, а рядом, в Ольховатке. Управление холдингом построено несколько непривычно для нас. Современные коммуникации позволяют управлять большой территорией небольшой группе специалистов. Арендованные земли холдинга находятся на территориях Россошанского, Кантемировского и Ольховатского районов. Даже по объемам и географии сравнивать отдельные хозяйства холдинга с поповским колхозом «Родина », гремевшим в середине 80-х при М.Е. Шевгунове на всю область, лавившимся своими урожаями, надоями, развитой по тем временам инфраструктурой можно только землями, которые по-прежнему плодородные. В остальном севооборот, технология возделывания культур – другие, да и количество работающих меньше. Если раньше на десяти тысячах гектарах пашни трудились порядка 80-100 механизаторов, то сегодня их всего 16. Правда и техника более мощная, компьютеризированная, оснащенная навигатором, покупалась она по мере необходимости и постоянно обновляется. Только в этом году приобрели пять единиц современных почвообрабатывающих машин. И механизаторы- универсалы свободно работают на разных механизмах. Сегодня они на комбайне, завтра – на тракторе и т.д. По большому счету и выделить никого нельзя. У всех отношение к труду добросовестное. Все работы в поле выполняются с соблюдением техники безопасности, поля опаханы, во время работы уборочного комплекса дежурит пожарная машина, во всеоружии инженерная служба. Как таковой незапланированный простой практически невозможен. Почвообрабатывающий комплекс работает слаженно. Зерно – на ток или на элеватор (в зависимости от влажности). Солома пресс-подборщиком упакована в тюки. Виталий Анатольевич поясняет:
– Собираем три тысячи тонн соломы для животноводства, лишнее – измельчаем и используем в качестве подкормки.
Генеральный директор холдинга Владимир Демуцки еженедельно на летучках требует от нас не только дисциплины в работе, но и умения считать: «…Будет окупаемость – будет возможность расширяться…». А это и заработная плата, и новые рабочие места. В холдинге так заведено – выслушать любые предложения, направленные на улучшение качества работ. Поэтому многие, казалось бы, незыблемые вещи, у нас просто упразднены. К примеру, на территории мехотряда нет заправки, посчитали, что проще покупать ГСМ на стационарных заправках по необходимости, по карточкам и т.д. На наших полях и фермах нет мусора. Поставлены контейнеры, мусор собирается раздельно, пластик в одно место, все остальное – в другое. Заключили договор с коммунальной службой города и каждую неделю вывозим. Пластик на переработку, а все остальное – на полигон. Каждый килограмм получаемого продукта «посчитан», поэтому стараемся не выходить за рамки бюджета, но есть и непредвиденные затраты. К примеру, в этом году всходы подсолнечника поразила тля. Это крайне не типичный случай, пришлось понести дополнительные затраты на опрыскивание от этого вредителя. Главный агроном хозяйства Виктор Иванович Ласунов добавляет:
– Все агротехнические мероприятия выполняются с хорошим качеством. В соответствии с технологическими картами внесли по 200 килограмм селитры на один гектар пашни. Вносить больше – значит не окупить затраты на удобрения, в то же время, при таких погодных условиях, сэкономили на второй подкормке пшеницы – получили нужное количество более 5 тонн с 1 га , но на качество азота не хватило.
Руководство холдинга поставило перед нами задачу получать продукцию, необходимую предприятию, т.е. у нас качественный кормовой севооборот. Конечно, свои коррективы вносит погода, тем не менее, все культуры, на которые мы сделали ставку, чувствуют себя удовлетворительно. Одна из основных культур в кормовом севообороте – люцерна, под ней занято 600 га. Два укоса уже сделано, заготовлено 10000 тонн сенажа, ожидается третий укос, он пойдет на сено. Что касается качества
зерна, потихоньку подходим к технологии его улучшения. Наряду с безотвальной обработкой с помощью дисков и плоскорезов надо приобретать машину для глубокого внесения сложных минеральных удобрений и навоза. Тогда смело можно говорить о краснодарских урожаях.

В. КЛИМОВ (Газета Россошь, №32 от 9 августа 2017г)

На снимке (слева направо): В.А. Голда, В.И. Ласунов. На кукурузном поле: через пару дней страдает заготовка силоса.

На снимке (слева направо): В.А. Голда, В.И. Ласунов.